三原料組合せ調合2

2023年春は、値上げの春だ。
ありとあらゆるものの値段が上がる。
私の大好きなフレンチドレッシングも例外ではない。
私は毎朝、生野菜を食べる。
それに欠かせないのがこのドレッシング。
最も基本的なこのドレッシングには大量のお酢が混入されているから、健康に良い気がしてならない。
しかし、最近少し塩分のことを考え始めたので、値上げもあいまってドレッシングを自作することにし
た。

専用のボトルを買って、オリーブオイル60,お酢30,塩小さじ1,コショウ少々で、できあがりだ。
なんと簡単なことか!
だが、オリーブオイルだと青臭い、と訴えたので細君が高価なアマニオイルを購入してくれた。
「これならいける」と自作ドレッシングに沼っている。
ここで一つ気が付いたことがある。

三原料組合せ調合2


三原料組合せ調合だ!
オイルとお酢と塩が基本的な三原料、それにコショウを少し入れて変化を付ける。
自分でつくると何がどれくらい入っているのか分かっているから非常に安心。
何より減塩がいい。
ああ、こんなところにも三原料組合せ調合があったのは嬉しい。
さらに発見の旅は続くのだ。

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